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बारिश में सिर्फ दो महीने आता है बाज़ार में यह सब्जी.. बहुत ही स्वादिष्ट और है सेहत के लिए भी है लाभदायक 

बारिश में सिर्फ दो महीने आता है बाज़ार में यह सब्जी..बहुत ही स्वादिष्ट और है सेहत के लिए भी है लाभदायक
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छत्तीसगढ़ खबर डेस्क खबर 24×7//   कई ऐसी सब्जियां है जो ऋतु के अनुसार उगती है. ऐसे में हर सब्जी की कुछ न कुछ खासियत होती है. इनमें से एक ऐसी सब्जी है जो मानसून में उगती है और मानसून खत्म होने तक इसका सीजन रहता है. इन दिनों खेक्सी (कांकोड़ा) सब्जी बाजार में आई है. कई लोग इसकी खरीदारी कर रहे है. हालाँकि सीजन की सब्जी होने के कारण यह कुछ महंगा बिकता है. Khexi

दुकानदार बबलू क्षत्रिय ने बताया कि यह सब्जी जंगल क्षेत्रों में ही होता है  लेकिन अब जंगल क्षेत्र के आसपास गाँव के कोठारों उगाई जाती है. यह सब्जी दो से तीन माह तक रहती है. यह सब्जी मानसून में आती है मानसून खत्म होने तक रहती है.

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यह बाजार में 200 रुपए किलो के आसपास बेची जा रही है. यह सब्जी करेला का दूसरा रूप है. हालांकि, इसकी सब्जी कड़वी होती है. बल्कि सब्जी बहुत स्वादिष्ट बनती है. वह बताते है कि यह सब्जी एकदम हरी होती है और यह उपर से कांटे की तरह होती है.

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अलग-अलग जगहों में अलग अलग नाम 

खेक्सी ( Khexi) के कई अन्य नाम भी हैं. इसे चठैल, काकोड़ा, कंटोला और जंगली करेला भी कहते हैं. यह बरसात के मौसम में बहुतायत में होता है. इसकी बेल होती है, जिसे सहारा देकर छत या लकड़ी के ठट्टर पर चढ़ाया जाता है.

भारत के अतिरिक्त इसकी खेती अब पूरे विश्व में होने लगी है. इसका वानस्पतिक नाम मोमोकार्डिया चेरेंशिया है. इसे अंग्रेजी में स्पाइनी गार्ड कहते हैं. Khexi

बारिश में सिर्फ दो महीने आता है बाज़ार में यह सब्जी..बहुत ही स्वादिष्ट और है सेहत के लिए भी है लाभदायक

सेहत के लिए है रामबाण..

खेक्सी का अचार भी बनता है. इसके हेल्थ गुणों के कारण और इस के आयुर्वेदिक गुणों के कारण काफी सारे लोग इसकी खेती करने लगे हैं.  ये सब्जी सभी के लिए बहुत लाभदायक है देखने में यह करेले के जैसी होता है। लेकिन करेले से छोटा होता है यह सब्जी पचने में बहुत ही हल्की होती है. इसके अंदर फाइबर, एंटी ऑक्सीडेंट और काफी तरह के खनिज तत्व पाए जाते हैं. इसके अंदर विटामिन बी, विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. गर्भावस्था में महिलाओं को इसका सेवन ज़रूर करना चाहिए।

खेक्सी से रक्त प्रवाह, खांसी, बवासीर, आंखों की समस्या, कैंसर और मधुमेह के रोगों से आराम मिलता है. इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, फाइबर और ढेर सारे खनिज पाए जाते हैं. यह हमारी बॉडी में ट्यूमर को बनने नहीं देता. इसके अंदर बीटा कैरोटीन और अल्फा कैरोटीन नामक तत्व पाए जाते हैं.

जो बहुत ही जबरदस्त एंटी एजिंक का रोल प्ले करते हैं और हमारी स्किन के ऊपर झुर्रियां नहीं आती और चेहरा हमेशा जवां दिखता है. इसके अन्दर विटामिन ए प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जिससे हमारी आँखों की रौशनी बहुत तेज़ हो जाती है.

कंटोला (खेक्सी) में मौजूद अनेक गुण और पोषक तत्व सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद माने गए हैं  साथ ही कंटोला में थियामिन, राइबोफ्लेविन, कैरोटीन और नियासिन जैसे विटामिन्स की मात्रा भी पाई जाती है साथ ही यह लिपिड और फास्फोरस से भी संपन्न होता है.

करनी चाहिए ये काम मिलेगा आसानी से

खेक्सी की सब्जी की मांग ज्यादा और उत्पादन कम है इसलिए महँगा 200/- किलो तक भी बिकती है. इसके फायदे को देखते हुए हर आदमी को इसकी खेती करनी चाहिए. शहरों में भी इसे गमलों में रोपित कर इसकी लता छत पर चढ़ाई जा सकती है. यदि हम थोड़ा सा उद्यम करें तो शहर में भी गांव को उतारा जा सकता है. फिर किसी को यह कहने की जरुरत नहीं पड़ेगी.

kantola sabji recipe in hindi कंटोला या ककोड़ा के फायदे तो आपको बहुत बता दिए अब हम आपको kantola sabji बनाना बताते है। khexi

बारिश में सिर्फ दो महीने आता है बाज़ार में यह सब्जी..बहुत ही स्वादिष्ट और है सेहत के लिए भी है लाभदायक

ककोड़ा और प्याज की सूखी सब्जी

आवश्यक सामग्री – ingredients for Kantola Sabji

  • कंटोला/कंकोडा आधा = किलो
  • प्याज़ = पांच, स्लाइस में काट लें
  • लाल मिर्च पाउडर = एक चम्मच
  • हल्दी पाउडर = आधा चम्मच
  • धनिया पाउडर = दो चम्मच
  • नमक = स्वाद अनुसार
  • राई = आधा चम्मच
  • ज़ीरा = आधा चम्मच
  • हींग = दो चुटकी
  • अदरक लहसुन का पेस्ट = एक चम्मच
  • रिफाइंड ऑयल = 2 बड़े चम्मच

बारिश में सिर्फ दो महीने आता है बाज़ार में यह सब्जी..बहुत ही स्वादिष्ट और है सेहत के लिए भी है लाभदायक

ककोरा बनाने की विधि – how to make kantola sabji

ककोड़ा या कंटोला की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले ककोड़े को दो से तीन बार अच्छे से धो लें और फिर इन्हें स्लाइस में काट ले।

कढ़ाई को गैस पर रखें और इसमें तेल डाल दे तेल गर्म होने पर इसमें राई और ज़ीरा डाल दें। राई के चटकने पर इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर चलाएं। फिर इसमें हींग, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर एक मिनट तक चलाते हुए भूने।

अब इसमें प्याज़ और ककोड़ा डालकर मसाले में अच्छे से मिक्स कर लें। ध्यान रहे मसाला सब्जी पर अच्छे से कोड हो जाएँ। दो से तीन मिनट सब्जी को चलाते हुए पकाएं फिर कढ़ाही का ढक्कन-ढककर 10 से 15 मिनट तक लो फ्लेम पर पकने दे बीच-बीच में चलाते रहे ताकि सब्जी तले में ना लगे।

तय समय बाद खोलकर देखे हमारी ककोड़े की सब्जी अच्छे से बनकर तैयार हो गई है। गरमा गरम ककोड़े-प्याज की सूखी सब्जी खाने के लिए एकदम तैयार है।

इसे आप रोटी, पूरी या पराठे के साथ खा सकते हैं ये सब्जी खाने में बहुत ही टेस्टी लगती है और यह सब्जी टिफिन बॉक्स के लिए भी बहुत ही अच्छा ऑप्शन है। क्योंकि ये जल्दी से पक कर तैयार हो जाती है और खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट लगती है।

This vegetable is available in the market only for two months during the rainy season. It is very tasty and also beneficial for health




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